lunedì 25 dicembre 2017

coppa di castagne al caffè

le dosi sono molto "ad occhio"... modello casalingo insomma...

sciacqua e fai bollire in acqua per dieci minuti 1/2 kg di castagne fresche con una foglia di alloro.
tenendole in caldo, sbucciale e spellale.
mettile in un pentolino con 1/2 bicchiere di latte, un pizzico di sale, 7-8 cucchiai di zucchero, vaniglia e cannella.
cuoci a fuoco molto lento col coperchio, aggiungendo latte quando necessario, finchè sono morbide; il latte deve bagnarle appena, non metterne troppo.
aggiungi due tazzine di caffè, lascia andare sempre a fuoco dolce ma senza coperchio, finchè non si sarà formata una crema un po' fluida
controlla lo zucchero, se manca aggiungi, ma non devono essere troppo dolci.
riempi per metà delle coppe di cristallo, lascia riposare.
per la crema:
con lo sbattitore, fai uno zabaione ben montato con un tuorlo d'uovo (fresco!!!) e due cucchiai di zucchero
aggiungi tre o quattro cucchiai colmi di mascarpone e mischia bene il tutto
sciacqua ed asciuga le fruste, poi in una ciotola a parte monta a neve ferma l'albume rimasto con un pizzichino di sale -per montare non deve avere tracce di tuorlo-
con un cucchiaio, unisci delicatamente l'albume alla crema di mascarpone, con un movimento dal basso verso l'alto per non smontarlo, deve risultare una crema soffice
versa qualche cucchiaio di crema nelle coppe con le castagne, decora come preferisci (scagliette di cioccolato, amarene sciroppate, mandorle pelate a scaglie, granella di nocciole, o anche nulla...)
lascia riposare in frigo per un'oretta.
per la presenza di uovo crudo va consumata fresca: si conserva in frigo per due giorni al massimo

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